Letzte Aktualisierung 19/08/2019 - 19:08 Uhr

eiko_icon Gebäudebrand nach Explosion

Koterter Weg, Oberbillig
Datum 12.08.2018
Einsatzdauer 1 Tag(e) 2 Std. 2 Min.
Einsatzführer M. Gasper

FFW Oberbillig
FFW Nittel
      Kreisfeuerwehrinspekteur

Gegen 22.45 Uhr gingen bei der Leitstelle in Trier mehrere Anrufe besorgter Bürger ein. Es wurde eine Explosion in einem Waldgebiet zwischen Wasserliesch und Oberbillig gemeldet. Auch eine Druckwelle war zu spüren.

Nach Erkundung der Feuerwehr wurde schließlich ein sich in Vollbrand befindendes Haus im Wochenendgebiet in Oberbillig festgestellt. Vermutlich ist dort eine Gasflasche explodiert. Sofort wurden zahlreiche Einsatzkräfte nachgeordert.

Zum Glück befanden sich zu dem Zeitpunkt keine Personen in dem Haus. Verletzt wurde niemand.

Ein Problem war die Löschwasserversorgung. In dem schlecht zu erreichendem Gebiet musste mittels mehrerer Tanklöschfahrzeuge die Wasserversorgung sichergestellt werden.

Eine weitere Gefahr für die Einsatzkräfte vor Ort waren weitere Gasflaschen in dem brennenden Gebäude. Die Gasflaschen wurden gezielt gekühlt um weitere Explosionen zu vermeiden.

Das Holzhaus ist komplett zusammengefallen und weitestgehend verbrannt.

Bis 02.00 Uhr in der Nacht waren die rund 80 Einsatzkräfte mit den Löscharbeiten beschäftigt. Die Brandermittlungen laufen.

Im Einsatz waren die Feuerwehren aus Oberbillig, Wasserliesch, Nittel und Stadt Konz. Des weiteren die Wehrleitung, Führungsstaffel und FEZ Konz. Das Deutsche Rote Kreuz und die Polizei Saarburg.

(Textquelle, Saar Mosel News )